Тадасана

Тадасана является как и Адха-мукха-шванасана краеугольным камнем всех поз. Данные асаны направлены на общее расслабление всех асан. В них ярко проявляется принцип коактивации мышц. Данные асаны как брометры определяющие общее состояние перед выполнением следующих асан. Именно поэтому их используют как промежуточные асаны.
Для начала распределяем гормонично вес тела на обе ноги прижымая пятки к полу. Далее смещаем вес тела на носки и края носков. Далее фокусируем внимание вверх попутно отслеживая как поднимаются чашечки коленей вверх за счет тонуса бедер. При этом не допускаем сгибания колена, если ваши колени стремятся к гиперэкстензии (необходимо мышцу бедра и голени удерживать на одной линии сосредоточив на нем внимание). Далее тянем позвоночник вверх (поза «горы», как никак) и раскрываем тазовую область. Тазовые кости раскрываем за счет мышц, связок и сухожилей задней части таза. Мобилизируем при этом квадратные мышцы поясницы и мышцу которая обеспечивает выпрямление позвоночника. Так же активизируем прямые мышцы живота, что при легком сдавливании органов брюшной полости стабилизирует поясничную область позвоночника.
Следующим этапом является расправление грудного отдела позвоночника. Активизируем задние пучки дельтавидных мышц и раскрываем грудь. Здесь отслеживаем движение трапециевидной мышцы направляем лопатки вниз. Выпрямляем локти и наблюдаем как при выпрямлении активизируются трапециевидные мышцы. Далее можно стягивать слегка лопатки в центр стабилизируя их полностью за счет больших и малых ромбовидных мышц.
Далее по желанию можно завершить позу заменив ее разновидностью тадасаны – урдхва–хаштасана. Урдхва-хаштасана выполняется с поднятыми руками, плечи опускаются, шейные позвонки расслаблены, а взгляд обращен вверх. Тадасана несет еще и положительное психосамотическое состояние. Такая асана на расслобление и одновременно раскрытия себя устраняет уныние и сутулость.