Утхита паршваконасана

поза бокового угла

Уттхита-паршваконасана в переводе звучит как поза бокового угла. Уттхита – вытянутый, паршва – бок, кона –угол. В этой позе укрепляются лодыжки, колени и бедра. Исправляет дефекты икры и бедра, сокращает жировые отложения в области талии и таза, устраняет ишиас и артрит, усиливает перистальтику кишечника. При головной боли, высоком/низком кровяном давлении, бессоннице – асану выполнять не рекомендуется.
Эта асана – копия вирабхадрасаны II. Только туловище наклонено вперед. Задняя рука прежде вытянутая, теперь обращена вверх. Фундаментом ноги являются стопы (задняя развернута на 30 градусов, а передняя на 90 градусов). В этой асане при сгибании туловища сжимается нижняя половинка туловища, верхняя – растягивается. За счет активизации ягодичной мышцы происходит разгибание ноги в тазобедренном суставе и проворачивания таза наружу. Мышца выпрямляющая позвоночник сгибает туловище в нижней части спины, раскрывает грудь и проворачивает грудину вверх. Что бы увеличить скрутку добиваемся прогиба в нижней части спины.
За счет трицепсов выпрямляются руки в локтях. Надавливая рукой в пол активизируются передние зубчатые мышцы. Проворачивая мышцы плече (подостную мышцу и круглую малую) – раскрываем грудь.
В окончательном исполнении позы растягиваются мышцы задней части тела (ягодичная мышца передней ноги, приводящие мышцы и мышцы голени задней ноги, мышца выпрямляющая позвоночник, трицепсы и мышцы плеча).