Стимулируемое растяжение стретчинг

Метод стимулируемого растяжения (стретчинга) работает не зависимо от того насколько хорошо, вы понимаете его научную подоплеку. Однако понимание физиологической подоплеки каждого из описываемых здесь принципов позволяет эффективнее интегрировать их в тренировочный процесс – и физически, и психологически. В случае стилулируемого стретчинга мы сознательно сокращаем мышцу которую хотим растянуть. Это приводит к возникновению напряжения в месте соединения мышцы и сухожилия, где расположен специальный нервный рецептор — сухожильный орган Гольджи. Этот рецептор передает сигнал в спинной мозг, сообщая о повышении напряжении в мышце.

Центральная нервная система выступает здесь в качестве регулятора; ее задача не допустить чрезмерного увеличения напряжения, чреватого отрывом сухожилия от кости. С этой целью она приказывает мышце расслабиться. Данный феномен называют релаксационной реакцией. И когда мышца расслабляется у вас появляется возможность растянуть его сверх длины которая до этого считалась предустановленной определяя для нее новый норматив.
Предустановленная длина мышцы определяет текущий уровень вашей гибкости в данной части тела. Со временем мышцы удлиняются или укарачиваются, приспосабливаясь к вашему образу жизни, к тем движениям которые вы совершаете в повседневной жизни. Например если вы регулярно занимаетесь велоспортом, бедра много времени находятся в согнутом положении. То же самое относится к людям которые много времени сидят за столом. В таких случаях предустановленная длина сгибателей бедер постепенно уменьшается. Противодействовать этой тенденции помогает стимулируемый стретчинг.
Это самый эффективный метод увеличения предустановленной длины мышц, и регулярные занятия йогой позволяют закрепить дастигнутое увеличение. Кроме того когда достигнут новый норматив длины мышцы, даже если вы на какое то время перестаните заниматься и мышца снова укоротится восстановить ранее достигнутую гибкость в дальнейшем уже будет на много легче.
Гибкость достигаемая благодаря регулярной практике, значительно облегчает будничную жизнь. У вас появляется больше возможностей в смысле физических движений и действий, и вы обретаете больше свободы во всех смыслах – в физическом, психологическом и духовном.
Главным персонажем в сюжете стимулируемого стретчинга является та конкретная мышца, на растяжении которой вы сосредоточены. На это можно взглянуть под таким углом: представте что поза создает конфликт между мышцами, которые сокращаются и мышцами которые растягиваются, то есть между агонистами и антогаонистами. Активизируя растягиваемую мышцу, как это происходит в процессе стимулируемого стретчинга, мы фактически идем на временную эскалацию конфликта. Затем центральная нервная система находит компромиссное решение, вынуждая эту мышцу расслабиться и растянуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *