Место нахождения фокальной точки в позе йоги

восемь точек концентрации

Мы все время о чем-нибудь думаем: о работе, о взаимоотношениях с людьми, о проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Занятия йогой на некоторое время уводят внимание от этого «чего-нибудь» и изменяют состояние нашего сознания, позволяя нам возвращаться к своим делам с иным восприятием мира.
Все медитативные и йогические практики содержат элемент сосредоточения внимания, который на санскртите называется «дришти». Внимание может быть сосредоточено на дыхании, части тела, бандхе или точке стены на которой вы фиксируете взгляд. Хатха-йога является эффективным методом вхождения в медитативное состояние. В медитативной практике тело человека используется в качестве инструмента, посредствам которого физические фокальные точки вызывают ментальные трансформации.
Триангуляция является одним из способов определения местонахождения фокальных точек в асанах. Эта методика используется кинематографистами для привлечения внимания зрителя к персонажу. Например два персонажа вступают в сговор против третьего. Затем третий герой начинает реагировать, вызывая противодействие двух первых героев и т.д. Драматургическое действие приходит в движение. Этот процесс называется триангуляцией, поскольку каждый персонаж образует вершину треугольника.
Вы можете использовать триангуляцию в позах йоги. Например, выполняя пошчимотанасану с наклоном вперед сократите поясничные мышцы, что бы согнуть бедра и переместить таз вперед, отводя назад начало задней группы мышц бедра. Затем сократите четырехглавые мышцы бедер, что бы разогнуть ноги в коленях и сдвинуть точку прикрепления задней группы мышц бедра. Таз тянет заднюю группу мышц бедра с одной стороны, в то время как большебедровая кость тянет их с другой стороны. Это превращает заднюю группу мышц бедра в фокальную точку, которая реагирует на растяжение.
Если вы поменяете местоположение этой фокальной точки, то сможете углубить растяжение. Например в той же позе перенесите фокальную точку на руки. Для этого напрягите бицепсы, что бы согнуть руки в локтях, и мышцы живота, что бы наклонить туловище вперед. Эти два действия ( или вспоминая нашу аналогию с кино, два персонажа) «сговариваются» что бы растянуть мышцу, выпрямляющую позвоночник.
Занятия йогой стимулируют производство «нейротрансмиттеров» называемых эндорфинами.
Эти малекулы взаимодействуют с рецепторами в мозге примерно так же как обезболивающие вещества, например морфин. Эндорфины вызывают ощущение хорошего самочувствия и камфорта. Используя точные научные знания в ходе занятий йогой, вы можете увеличить производство эндорфинов и усилить изменения сознания, вызываемое вхождением в медитотивное состояние.
Перенесите фокальную точку (дришти) на мышечную группу, которая формирует позу. Так вы улучшите качество выполнения асаны и углубите свое медитативное состояние. В результате образуется положительная связь. Биомеханика создает фокальную точку во время выполнения поз. Сами позы вызывают химические изменения в организме, которые обостряют медитативные состояния и увеличивают его продолжительность.