Изолирование и коактивация ключевых мышц

мышцы и равновесие

Изолирование мышц – это фокусировка ментальной камеры на одном из персанажей и на той частной роли, которую он играет в формировании позы. Изолирование определенной мышцы возбуждает сенсорные и двигательные нейроны, ассоциируемые с этой мышцей и ее антагонистами. По мере того как мы проходим по всему телу, изолируя разные группы мышц ( что соответствует различным этапам в описании асан), это оставляет отпечаток в памяти и в результате в мозге формируется полная картина асаны. Что бы эта картина была предельно четкой, необходима точное размещение всех элементов сустава.

коактивация

Активизируйте длинные и короткие малоберцовые мышцы, что бы прижать носки к полу. Затем попытайтесь развести ноги в стороны, мобилизируя средние ягодичные мышцы и напрягатели широкой фасции. Ноги остаются на месте поскольку зафексированы на полу, но сокращение данных мышц позволяет им выполнить свою вторую функцию –вращение бедер внутрь. Такая коактивация мышц позволяет удерживать коленные чашечки в нейтральном положении.

эка пада сарвангасана

Рисунок. В сарвангасане и ее вариантах прижмите ладони к спине, что бы активизировать двухглавые и плечевые мышцы, сгибающие руки в локтях. Одновременно выполните супинацию предплечий, прижимая к спине внешние края ладоней. Мобилизация супинаторов усиливает сокращение бицепсов.

по

Рисунок. Что бы стабилизировать голеностопные суставы в позе собаки мордой вниз, прижмите носки к полу, мобилизируя длинные и короткие малоберцовые мышцы (которые эвертируют средние части стоп). Перенесите вес тела на средние края стоп, мобилизируя передние большеберцовые мышцы. Почувствуйте как коактивация малоберцовых и передних большеберцовых мышц обездвиживает голеностопные суставы.

Коактивация мышц подразумевает одновременное изолирование и включение в работу двух или более мышц. Представте, что на сцену выходит сразу несколько персанажей, что бы продолжать действие согласно сюжету.

ширшасана

Плечевой пояс и руки играют в ширшасане роль фундамента. Что бы обеспечит максимальную стабильность этой структуры, используйте коактивацию мышц. Поверните плечи наружу за счет сокращения подостных и малых круглых мышц, входящие в состав вращятельных манжет плеча. Затем мобилизируйте трицепсы, равномерно прижимая к полу края предплечий. Наконец прижимая основания указательных пальцев к голове, активизируйте круглые и квадратные пронаторы, поворачивающие предплечья внутрь. Совокупность этих действий создает в руках силовую спираль. Это стабилизирует позу и защищает позвоночник.