Агонисты, антагонисты: взаимное торможение

Взаимоотношения мышц агонистов и антагонистов являются основой всех нижеследующих концепций. Форма позы задается сокращением мышц – агонистов, а мышцы – антагонисты при этом растягиваются. Сокращение агонистов вызывает рефлекс взаимного торможения: центральная нервная система посылает мышцам – антагонистам сигнал расслабиться в растяжке.
Понимание взаимоотношений между мышцами позволяет уровновесить мышечные силы, окружающие суставы, и оптимизировать эффект асан. Например в халасане что бы согнуть ноги в тазобедренных суставах и разогнуть в коленных суставах, мы сокращаем подвздошно-поясничные и четырехглавые мышцы. При этом большие ягодичные мышцы и задняя группа мышц бедер растягиваются. Кроме того когда подвздошно-поясничная и четырехглавая мышца сокращается, их антагонисты получают в мозг сигнал расслабиться. Это пример эффекта взаимного торможения. Благодаря феномену взаимного торможения рефлекторное сокращение растягиваемых мышц сводится к минимуму. Почувствуйте как изменяется ощущение растяжения задней группы мышц бедер в этой позе при сокращении четырехглавых мышц бедер.
Агонисты и антаганисты это противодействующие друг другу персонажи в сюжете позы. В этой сложной истории у каждого сустава своя сюжетная линия, свои агонисты и свои антаганисты. В халасане подвздошно-поясничная и большая ягодичная мышца – одна такая антогонистическая пара, четырехглавая мышца бедра и задняя группа мышц бедра – другая и т.д.
Центральная нервная система сторается преодолеть этот конфликт между мышцами при помощиго таких инструментов, как эффект взаимного торможения и рефлекторная дуга спинного мозга. При этом мышцы-агонисты сокращаются и укрепляются, а мышцы антагонисты расслабляются и растягиваются.